登山と水分摂取
~~~水の補給ができない山岳を縦走する際、1日当たりの必要飲用水量をどのように考えるかの参考として~~~
・人間の身体の水分量~50%から60%
・体内での水の働き
①溶解作用(体内で物質を水で溶かすことで化学反応を起こす)
②老廃物の排泄や栄養物質の運搬
③体温保持(体液の働きにより、すぐには体温は低下しない)
※体温が高くなると発汗し気化熱で体温を下げる。
※体内から水が失われると脱水症になる。
・1日の水分摂取量(安静時)2,500㏄
食物から1,000㏄
飲み水から1,200㏄
・1日の水分排泄量
尿 1,300㏄
大便 200㏄
不感蒸泄 1,000㏄ (呼気・皮膚)
(有効発散=体温低下、無効発散=流れ落ちる汗、体温低下に寄与しない)
・熱中症
①熱射病~発汗による脱水・循環血液量の減少
②熱疲労~発汗、脱水・塩分不足
③熱けいれん~発汗に伴う塩分の喪失、電解質を含まない水の大量補給
④熱失神~長時間の直射日光下での発汗による脱水
・給水と糖質
① スポーツドリンクのナトリウム(塩分)は、0.9%より薄く
② 糖質は3~6%
体液より濃いと薄めようとして水が腸管に移り、ますます体内の水分が奪
われるので、水分補給を目的にした糖質の抑えられてスポーツドリンクを選 ぶ。)